Kelezatan & Gurihnya Galendo Ciamis


Jawa Barat dikenal sebagai daerah yang kaya makanan tradisional. Salah satunya adalah galendo (gelendo) Ciamis. Makanan khas Kabupaten Ciamis ini terbuat dari ampas minyak kelapa yang sudah di saring. Galendo pun memiliki cita rasa yang khas dari kelapa. Galendo sangat nikmat jika dinikmati bersama secangkir teh hangat atau kopi.

Cara pembuatan Galendo pun cukup terbilang sangat sederhana, hanya membutuhkan santan kelapa sebagai bahan dasarnya. Santan kelapa terlebih dahulu direbus menggunakan wajan berukuran besar, hingga santan tersebut berubah warna menjadi kecoklatan selama 2 jam untuk menghasilkan galendo serbuk. Setelah diperiksa dulu dan dinyatakan sudah matang baru bahan dasar galendo ini di angkat untuk ditiriskan sejenak.


Kemudian kini tinggal disaring untuk memisahkan serbukan galendo dengan air santan, setelah terpisah kini tinggal proses pembuatannya  yaitu si serbuk galendo dimasukan kedalam cetakan khusus untuk proses pengepresan dengan alat khusus, usai pengepresan selama 6 jam, serbuk galendo pun berubah menjadi galendo lempengan/ batangan dan siap untuk dikemas.

Harga dari Gelendo ini cukup bervariasi, mulai dari Rp. 20.000 sampai dengan Rp. 50.000 per porsinya (batang). Tertarik untuk mencobanya?

(Skn/f)
Previous
Next Post »

Silahkan berkomentar sesuai dengan tema poting di atas ConversionConversion EmoticonEmoticon